In seiner Urform als "Elsässer" gibt es ihn deftig mit Schinken, Zwiebeln und Schmand. Daneben werden aber auch verschiedene herzhafte Variationen serviert und sogar süß wird er gegessen.. der Flammkuchen. Glutenfrei bekommt man ihn dagegen äußerst selten - zumindest außer Haus. Und das bekommen Menschen mit Glutenunverträglichkeit vor allem jedes Jahr zur Weinsaison zu spüren. Ist er doch auf so manchen Weinfest der ideale Snack für Zwischendurch und bildet besonders mit Federweißer eine klasse Kombination.
Aber genau wie der Pizzabäcker nicht mal eben so eine glutenfreie Variante in seiner Küche zaubern kann, so muss auch ein glutenfreier Flammkuchen sehr sorgfältig zubereitet werden; und das ist für die meisten Betriebe leider nicht so einfach machbar. Aber was soll's?! Ab in die eigene Küche und ran an die Rührschüssel; damit in diesem Jahr zumindeste der Federweiße am eigenen Küchentisch ordentlich begleitet werden kann. :-) Und damit die geplanten Leckerbissen auch gelingen, haben wir hier für Euch einige Rezepte für glutenfreien Flammkuchen aufgelistet. Ausgeklügelt von verschiedenen Koch- und Back-Bloggerinnen, werdet ihr sicher auch das für Euch beste Rezept finden!
von Ein glutenfreier Blog
Ein einfacher und schneller Flammkuchen Grundteig mit den Basics zubereitet.
von Trudels glutenfreies Kochbuch
Trudel hat hier eine Anleitung für 1 Blech oder zwei runde 26cm Formen; mit Flohsamen verleiht sie der ganzen Sache etwas mehr Lockerheit.
von Die Zottenretter
Das glutenfreie Flammkuchen-Rezept der Zottenretter ist auch gleichzeitig das erste Rezept auf dem Blog. Ansonsten gibt es aber keine Überraschungen - 1,5 Stunden Zubereitungszeit.
von Ein Apfel am Tag
Mit Honig statt Zucker und ohne Milch - alternativ hat Sabrina auch einen vegetarischen Belag mit Cocktailtomaten und Basilikumpesto parat.
von Mia's glutenfreie Gaumenfreuden
Mal etwas Variation gefällig? Äpfel und Haselnüsse sind da eine willkommene Abwechslung. Aber auch der Teig hat es in sich - besteht er doch aus vier verschiedenen Mehlen (Kokos, Mandel, Soja, Reis).
von Freikorn
Ein glutenfreier Flammkuchen sozusagen in der Light-Variante - nicht wegen der Kalorien, sondern was die Zubereitungszeit angeht. Denn statt einen Boden vorzubereiten greift man auf einen Wrap zurück. Schneller wird man wohl (außer im Restaurant) keinen Flammkuchen bekommen!