Glutenfreie Pizza

Zöliakie und Pizza essen im Restaurant, das lässt sich auch heutzutage nur sehr schwer miteinander vereinen. Auch wenn die Zahl der Restaurants, die glutenfreie Pizza anbieten in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen ist, so kann man verstehen, dass so mancher Gastwirt es sich zwei Mal überlegt, bevor er sein Angebot erweitert. So werden doch besondere Anforderungen an Sauberkeit bei Teigzubereitung und Backen der glutenfreie Pizza gestellt. Schließlich soll der Gast ein sicheres glutenfreies Gericht serviert bekommen.

Und da sich die großen Hersteller glutenfreier Lebensmittel bei den Fertigböden für glutenfreie Pizza nicht gerade mit Ruhm bekleckern - auch wenn sich da wirklich viel über die letzten 10 Jahre getan hat - bleibt uns meistens nur die Alternative der selbstgemachten Pizza. Holen wir also das Handrührgerät aus dem Schrank und testen uns durch diese ausführliche Liste glutenfreier Pizza-Rezepte. Nur mit Fokus auf den Boden oder auch mal mit Belag, dick und fluffig oder dünn und knusprig - in jedem Fall glutenfrei und mit so manch hilfreichem Tipp für den perfekten Genuss. Wohl bekommt's! :-)

Grundrezept Pizzateig

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Für den Einstieg super; ganz einfacher glutenfreier Pizzateig, der immer gelingt.

Du benötigst die folgenden Zutaten: helles glutenfreies Mehl, Trockenhefe, Meersalz, Vollrohrzucker, Olivenöl, Wasser

Pizzateig

von Pures Genießen - trotz Intoleranzen & Allergien!

Hier findet Ihr einen ausgeklügelten Pizzateig bei dem unter anderem Hirsemehl und Apfelessig zum Einsatz kommen. Ein Rezept für den Belag ist dabei, aber den darf natürlich jeder nach seinem Gusto machen.

Du benötigst die folgenden Zutaten: glutenfreie Allzweckmehlmischung, Hirsemehl, Xanthan Gum oder Guarkernmehl, Salz, Trockenhefe, Wasser, Olivenöl, Reissirup, Apfelessig

Pizzateig (vegan)

von Team Veggie

Das Team Veggie macht sich an einen veganen und glutenfreien Pizzateig und hat dabei gar keine Schwierigkeiten. Schnell und einfach.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Wasser, Öl

Pizzateig

von Kochen mit Liebe, aber ohne Gluten!

Ein einfaches und schörkelloses Grundrezept für glutenfreien Pizzaboden mit einer kleinen Besonderheit - Klebereismehl.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Flohsamenschale, Klebereismehl, glutenfreies Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz

Pizzateig

von Ein glutenfreier Blog

Ein Grundteig der über die Zeit verfeinert und verfeinert wurde und so eine klasse Basis für die glutenfreie Pizza geworden ist. Allerdings mit Milchpulver, denn scheinbar spielt das in jeglicher Hinsicht eine wichtige Rolle für das Endergebnis.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Brotmehl, Trockenhefe, Wasser, Magermilchpulver, Zucker, Salz, Olivenöl

Hefefreier Pizzateig

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Anstatt Hefe kommt in diesem Rezept Backpulver zum Einsatz; außerdem enthält es eine ordentliche Portion Buttermilch.

Du benötigst die folgenden Zutaten: helles glutenfreies Mehl, Backpulver, Buttermilch, Salz, Ei

Pizza mit Polenta

von GF Backspaß

Das Geheimnis dieses glutenfreie Pizzateiges liegt vermutlich im Joghurt und in der Polenta, die zum Verfeinern genutzt werden.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Brotmehl, Salz, Trockenhefe, Öl, Joghurt, Polenta/Maisgrieß, Wasser

Pizza mit Quark-Ölteig

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Wie der Name schon sagt kommt hier Quark zum Einsatz; zudem wird auf Hefe verzichtet.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Quark, Milch, Öl, Salz, helles glutenfreies Mehl, gemahlene Flohsamenschalen, Weinsteinbackpulver

Pizzabrot

von food and flavour

Der Clou an diesem Rezept besteht darin, dass der fertig vorbereitete Pizzateig anschließend gerollt und zu kleinen Brötchen geformt wird. Ein bisschen Abwechslung auf dem Teller :-)

Du benötigst die folgenden Zutaten: Wasser, Trockenhefe, glutenfreies Mehl, Salz, Olivenöl, Zucker, Mozzarella, Dosentomaten, Oregano

Pizzaschnecken

von Glutenfrei Kreativ

Eine super glutenfreie Pizza Alternative sind Pizzaschnecken und die machen sich warm und kalt sehr gut serviert als Finger Food oder für eine kleine Zwischenmahlzeit. Also Pizza vorbereiten und bevor es in den Ofen geht ordentlich rollen ;-) Mehr erfahrt Ihr im Post.

Du benötigst die folgenden Zutaten: helle Mehlmischung, gemahlene Flohsamenschalen, Trockenhefe, Salz, Zucker, Wasser, Öl

Pizzamuffins

von 3Pauly - glutenfreie Rezepte

Pizzamuffins - ganz recht gehört! So passt die Pizza dann auch besser in die Butterbrotsdose ;-) Aber auch beim nächsten Besuch kann man mit diesen kleinen Deftigkeiten sicher glänzen!

Du benötigst die folgenden Zutaten: Ei, Knoblauchzehe, Buttermilch, Mehl, Olivenöl, Backpulver, passierte Tomaten, Natron, Mozzarella, Salz, grüne Paprika, Oregano, Zwiebel, Parmesan

Pizzawaffeln

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Noch eine Alternative zur herkömmlichen glutenfreien Pizza sind Trudels Pizzawaffeln, die wie echte Waffeln auch im Waffeleisen gemacht werden. Wie der Teig gemacht wird, erfahrt ihr auf ihrer Webseite. Einen Überblick über die Zutaten gibt es hier schon mal.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Butter, Salz, Eier, Joghurt, Maisgrieß, helles glutenfreies Mehl, Parmesankäse, Salami, Kräuter (z.B. Rosmarin und Thymian), Backpulver

Blumenkohl Pizza

von Glutenfrei Geniessen

Mal was Anderes zur Abwechslung gefällig? Wie wär's mit Blumenkohlpizza?! Zubereitet wird der Boden mit Blumenkohl, Ei und Feta und ist außerdem nicht nur glutenfrei sondern auch noch low carb.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Blumenkohl (geraspelt), Feta Käse, Ei, Salz, Knoblauchzehe, Oregano, Olivenöl

Pizza mit Blumenkohlboden

von Elfilii

Noch eine Variante einer Blumenkohlpizza - mehlfrei und somit glutenfrei. In diesem Rezept kommt unter anderem Mandelmehl zum Einsatz.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Blumenkohl, Ei, weißes Mandelmehl, Salz, Cayenne-Pfeffer, Herbes de Provence

Spaghetti Pizza

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Auch Spaghetti können als Alternative zum herkömmlichen Pizzateig herhalten - für die Dichte sorgt Eiersahne, die im Backofen den Boden schön zusammenhält.

Du benötigst die folgenden Zutaten: glutenfreie Spaghetti, Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano

Crusty Pizza

von food and flavour

Bei dieser knusprigen und ausgefallenen glutenfreien Pizza Variante kommt man ohne herkömmliches Mehl aus. Dafür kommt eine Mischung aus Kichererbsen- und Buchweizenmehl mit Maisstärke zum Einsatz, die dann auch dazu führen, dass das Endergebnis etwas dunkler wird als sonst.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl, Maisstärke, Hefepulver, Salz, Wasser

Vegane Hirse Pizza

von food and flavour

Auf food and flavour finden sich wirklich tolle glutenfreie Pizzaalternativen. Hier gibt's eine Hirse-Pizza belegt mit vielen frischen Zutaten. Und schnell geht sie auch noch - 20 Minuten!

Du benötigst die folgenden Zutaten: Hirse, Wasser, Salz, passierte Tomaten, Sojacreme, Paprikastreifen, Gurke, Radieschen, Basilikum, Oregano, Olivenöl, Estragon

Polenta Pizza

von Pures Genießen - trotz Intoleranzen & Allergien!

Polenta Pizza ist eine einfache und schnelle Alternative zum glutenfreien Pizzateig aus Mehl. Schnell zubereitet und mal ein wenig Abwechslung.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Polenta, Wasser, Olivenöl, Salz

Polenta Pizza

von Trudels glutenfreies Kochbuch

Auch für Trudel muss es nicht immer Mehl sein für die glutenfreie Pizza. In diesem Fall besteht der Teig aus Polenta und ist somit ebenso glutenfrei wie abwechslungsreich.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Wasser, Maisgrieß, Butter, Salz

Polenta Pizza

von Kochtrotz

Und auch Steffi zeigt ihre Polenta Pizza. Außerdem verrät sie einen Tipp, wie der Teig besonders knusprig wird - also schaut mal in ihren Blogpost. ;-)

Du benötigst die folgenden Zutaten: Polenta, Wasser, Instant-Brühpulver, Salz, Olivenöl

Teff Pizzateig

von 3Pauly - glutenfreie Rezepte

Ein bisschen Abwechslung was den Teig angeht kommt mit diesem Rezept von 3Pauly. Der Teig besteht zu einem Großteil aus Teffmehl und hat so sein ganz eigenes Aroma.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Teff Mehl, Trockenhefe, Meersalz, Zucker, Olivenöl, Wasser

Glutenfreie Pizza aus Reis- und Teffmehl

von Pures Genießen - trotz Intoleranzen & Allergien!

Diesem Rezept wird für besseres Aufgehen des Teiges etwas Essig hinzugefügt. Die Mehle (Reis, Teff, Mais und Tapioka) sind ein wenig abseits von der normalen Mehlmischung.

Du benötigst die folgenden Zutaten: Reismehl, Teffmehl, Tapiokastärkemehl, Maisstärke, Xanthan Gum oder Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Meersalz, Wasser, Olivenöl, Weißweinessig